يعتبرجهازالمناعة
 شبكة معقدة تعمل على الحفاظ على الصحة عن طريق مقاومة التأثير الضار 
للأجسام الغريبة التي تدخل الجسم . ولكن هناك بعض الأخطاء في التغذية والتي
 يمكن أن تضعف استجابة الجهاز المناعي . لذلك علينا أن نتناول الأطعمة التي
 توفر العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم لتعزيز المناعة ومقاومة الأمراض
 المختلفة .
أفضل 6 الأطعمة لتعزيز و تقوية المناعة في الجسم :
- اللوز
 : يحتوي اللوز على عنصران هامان لتقوية المناعة وهما المنجنيز والفيتامين E
 وتناول اللوز يزود الجسم بنسبة 37% من الاحتياجات اليومية للجسم من هذان 
العنصران .
 
- السلمون المعلب : 100 جرام من السلمون تزودك بأكثر 
من 100 في المائة من الحاجة اليومية للفيتامين D . هذا الفيتامين يعمل على 
الحفاظ على كفاءة عمل العديد من الخلايا المناعية ، وعدم الحصول على القدر 
الكافي يزيد من خطر الإصابة بأنواع العدوى المختلفة . يوفر السلمون أيضًا 
البروتين وأوميغا 3S ممّا يزيد من تعزيز قوة نظام المناعة .
 
- الكرنب
 أو الملفوف : كوب واحد مطبوخ من الكرنب يزودك بنسبة 45% من احتياجك اليومي
 لحمض الفوليك . يعمل حمض الفوليك على تحفيز انتاج خلايا مناعية جديدة 
عندما تتم مهاجمة الجسم بميكروب أو فيروس .
 
- اللبن الرائب : 
تشكل ميكروبات الأمعاء النافعة جزءًا كبيرًا من دفاعات الجسم ضد الجراثيم 
غير المرغوب فيها . يوفر اللبن الرائب 12 سلالة من هذه البكتيريا التي تعمل
 على بناء حاجز في الجهاز المعوي ضد الميكروبات التي تهاجمه .
 
- دقيق الشوفان : الشوفان يحتوي على ألياف تسمى بيتا جلوكان ، تعمل هذه الالياف على مقاومة عدوى الجهاز التنفسي .
 
- بذور
 القمح : تحتوي بذور القمح على مجموعة متنوعة من المواد الغذائية مثل 
الفيتامين E ، حمض الفوليك ، المغنيسيوم ، والزنك وهي عناصر بالغة الأهمية 
لدعم الخلايا المناعية . الزنك بشكل خاص يعمل على تعزيز عمل الخلايا 
المناعية المسؤولة عن مهاجمة الفيروسات أو البكتيريا . 
 
أجعل الأطعمة السابقة في نظامك الغذائي بشكل منتظم ل تقوية المناعة في الجسم وتقليل خطر الإصابة بالعدوى البكتيرية والفيروسية .
 
 
0 التعليقات:
إرسال تعليق